среда, 14 октября 2009 г.

«Эффективное Создание Денег» часть 4


Методы представления ценовой информации

Линейный график
Линейный график – самая простая форма графика. Он представляет собой ломаную линию, соединяющую отдельные значения цен через выбранный интервал времени. На вертикальной шкале могут откладываться цены спроса и предложения, максимальные или минимальные цены или цены закрытия. Шкала времени может быть различной – тиковой (цена каждой сделки), часовой, дневной, недельной и т.д.

Дневные линейные графики особенно удобны, когда нужна общая картина на уровне основной тенденции.
При отражении ценовых данных за очень длительный период, скажем за несколько лет, их легче считывать именно с линейного графика. Также на графиках, приводимых в СМИ и предназначенных для широкого круга читателей, обычно используются графики с линейным представлением данных.




Графики в виде "баров" наиболее часто используются западными специалистами для изображения движения цен. На графике – на одной вертикальной линии отображается вся информация о том, что произошло с ценой за выбранный период. Бары последовательно выстраиваются друг за другом с выбранным шагом. В каждом баре может быть отображена информация о различном периоде времени – от минуты до года в зависимости от интересующего промежутка.


На вертикальной линии, называемой "баром" отображаются четыре важных показателя:

максимальная (high) и минимальная (low) цены, объединенные вертикальным столбиком;
цена открытия (open), которая отмечается маленькой горизонтальной чертой слева от столбика (цена открытия не всегда используется при анализе); цена закрытия (close), которая отмечается маленькой горизонтальной чертой справа от столбика.
Графики в виде "баров" могут строиться на арифметической или логарифмической шкале по вертикальной оси. Выбор шкалы основывается на тех же соображениях (например, на желании удержать все движения цены под наблюдением).
Впрочем, наиболее часто используется арифметическая шкала. В этом случае равным изменениям цены соответствуют равные вертикальные отрезки. Логарифмические графики представляют изменение цены не в единичных, а в процентных долях. Вообще, различие между двумя типами графиков не столь значимо для коротких периодов.
Графики в виде "баров" предпочтительнее в использовании, поскольку содержат больше информации, чем простой линейный график, и при этом обобщают данные за каждый период очень компактно.

Впрочем, читать график при большом количестве периодов времени, изображенных в виде "баров", становится затруднительно. Большинство программ для построения графиков позволяют увеличивать и уменьшать обзор для лучшего рассмотрения деталей. Аналитики обычно используют дневные, или более короткие, "бары" для торговли, а недельные, или более продолжительные, – для анализа более длительных процессов.


Японские подсвечники (Japanese Candlesticks)


Графики в виде "японских подсвечников", или проще "свечей", отображают данные за каждый период времени особым способом, который показывает связь и взаимное расположение цен открытия и закрытия.


Каждый период изображается в виде "свечи", состоящей из "тела" и "теней. Тело свечи отображает расстояние между ценами открытия и закрытия (или ценой открытия и последней ценой), а тени отображают максимальную и минимальную цену, если они находятся за пределами цен открытия и закрытия.

Кроме того, свеча дает визуальное представление об относительном изменении цены валюты за некоторый период времени:
Если цена закрытия ниже, чем цена открытия, то тело свечи закрашивается черным.
Если цена закрытия выше, чем цена открытия, то тело свечи остается белым
Хотя "японские свечи" введены в западный технический анализ относительно недавно (в 90-х годах 20-го века), японские торговцы рисом использовали эти графики сотни лет назад. Многие аналитики, использующие "японские свечи", считают, что модели, наблюдаемые всего 2-3 дня, могут дать важные сигналы для рынков с коротким временем торговли.

Таким образом, "японские подсвечники" используют дополнительные параметры: цвет, форму и взаимное расположение.
Поэтому подобные графики в настоящее время, используют огромное количество трейдеров во всем мире.



Основные понятия




Уровни поддержки/ сопротивления.
Уровни поддержки (support levels) – горизонтальные линии, проведенные через ценовые впадины, где давление продавцов уступает давлению покупателей.

Уровнями сопротивления (resistance levels) называются горизонтальные линии, проведенные через ценовые пики, на которых давление продавцов превосходит давление покупателей.
Эти уровни присутствуют на всех масштабах.
При восходящей тенденции уровни поддержки и сопротивления последовательно повышаются.
Для нисходящей тенденции справедливо обратное.
При прохождении цены выше уровня сопротивления сам уровень не исчезает, а превращается в уровень поддержки.
И, наоборот, при пробитии уровня поддержки он превращается в уровень сопротивления.

Не следует считать, что уровню соответствует какое-то определенное значение цены, правильнее будет рассматривать его как узкий диапазон в окрестности данного значения. Ширина диапазона зависит от периодичности графика (часы, дни, недели) и рассматриваемой валюты.

Когда цена в течение определенного времени не может подняться выше уровня сопротивления, но не может и опуститься ниже уровня поддержки, то говорят, что цена находится в торговом коридоре. Его еще называют range, flat, плоский рынок.

Линии поддержки сопротивления. Понятие тренда, ценового канала.
Если цены в целом движутся в определенном направлении, то говорят, что они находятся в тренде. Если цены в процессе движения последовательно формируют повышающиеся локальные максимумы, а каждый следующий локальный минимум находится не ниже предыдущего, то имеет место восходящий тренд.

И наоборот, если цены в процессе движения последовательно формируют понижающиеся локальные минимумы, а каждый следующий локальный максимум находится не выше предыдущего, то имеет место нисходящий тренд.
Линии тренда (trend line) строятся для отслеживания тренда и представляют собой прямую линию, соединяющую важные ценовые максимумы (линия сопротивления) или важные ценовые минимумы (линия поддержки). Причем при восходящем тренде линией тренда считается линия поддержки, которая поддерживает цену снизу, а при восходящем тренде – линия сопротивления, которая ограничивает цену сверху.

Восходящая линия тренда проводится через последовательно растущие локальные минимумы, а нисходящая линия тренда через последовательно понижающиеся локальные максимумы.
Локальные максимумы и минимумы также называются опорными точками. Локальным максимумом будем считать формацию из трех баров или свечей, если у среднего бара (свечи) максимальная цена выше, чем у соседних. Соответственно, локальный минимум образуют три последовательных бара (свечи), когда у среднего бара (свечи) минимальная цена ниже, чем у соседних.
Как правило, при построении линии тренда учитывается весь диапазон изменения цены. Для построения линии необходимы две точки. Восходящую линию тренда можно проводить лишь с появлением двух впадин, но она не обязательно окажется действительной линией тренда.
Можно с уверенностью говорить о том, что данная линия тренда истинная, только после третьего касания (тестирования) ее ценой. Чем больше тестов проходит линия тренда, тем весомее она становится. Нисходящая линия тренда строится при соединении двух и более локальных максимумов.

Линия канала (channel line) проводится параллельно линии тренда через наиболее удаленный пик при восходящей тенденции или впадину при нисходящей тенденции.

Вместе с линией тренда она образует канал, в границах которого развивается тенденция. Причем часто отчетливо видно, как каналы образуются из расположенных лесенкой торговых коридоров.




Применение графического анализа в

практической работе на рынке

Пробой уровней поддержки/ сопротивления
В тот момент, когда цена подходит к уже сформированному ранее уровню поддержки или сопротивления, нельзя однозначно сказать, что будет дальше: пробьет цена уровень или отобьется от него.

Оба варианта возможны, причем отбой от уровня более вероятен, чем пробой. Самое лучшее в этот момент – ждать. Предпринимать активные действия следует только тогда, когда будут достаточные основания утверждать, что произошел пробой или отбой от уровня.
Отбой от уровня помогают диагностировать осцилляторы и сигналы японских свечей (об этом речь в следующих разделах). Пробой обычно считают состоявшимся, когда две свечи (или бара подряд) закрылись за пределами уровня. Такой критерий называется правилом двух дней. Это своеобразный временной фильтр.

Пробой линий тренда
Прорыв, пробой трендовой линии часто означает разворот или, по крайней мере, замедление хода действующей тенденции. Наиболее распространенным критерием истинности пробоя является положение цены закрытия. Если две свечи (или бара) подряд закрылись вне пределов ценового канала, это является серьезным основанием для закрытия открытых позиций (правило двух дней).

Работа в канале
Основное правило при работе в канале – открывать позиции только в направлении тренда. У линии поддержки, в растущем канале, следует покупать, а в районе линии канала следует фиксировать прибыль. «Стоп-лосс» следует ставить ниже линии поддержки.
В нисходящем канале, наоборот, могут открываться только короткие позиции, когда цена находится у верхней границы канала, а в районе линии канала следует фиксировать прибыль. «Стоп-лосс» при открытии позиции устанавливается выше линии сопротивления.
Пробой канала

Любой канал рано или поздно заканчивается. Наиболее вероятный ход цены после прорыва трендовой линии равен высоте канала Н.
Чтобы определить уровень фиксации прибыли, следует провести линию, параллельную линии тренда, на расстоянии Н от неё.


Прочитайте это занятие еще раз.




До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий